Здоровое питание

Правильное питание для детей

Правильное питание-основа здоровья ребенка. 

Правильное питание для детей- это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма(ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10  наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных тоже, как правило, поступают в организм. Вот они самые  важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:

  • белок содержится в мясе, птице, соевых продуктах, рыбе, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимое для построения новых клеток, в том числе тех, из которых состоят мускулы кровь и кости и нормального функционирования уже существующих клеток
  • углеводы содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров
  • жиры содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире, Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, че белки и углеводы. Это важнейшая составляющая стенок клеток; жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся, растворенные в них витамины, такие как А,D, Е, К
  • витамин А (ретинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой оболочки, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть в темноте и цветовое зрение
  • витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других фруктах и овощах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа
  • витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках, он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту
  • витамин В2 (рибофлавин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге, помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение
  • ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках, помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту
  • кальций содержится в молоке и молочных продуктах(включая сыры и йогурт), рыбе, зелени, способствует росту и укреплению костей и зубов стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы
  • железо содержится в печени, свежем мясе, сушеных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ:

1.      Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок

2.      Мясо, яйца, бобовые - включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и орехи - содержат белок, ниацин,  железо и тиамин.

3.      Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку

4.      Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза)- содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку

Итак, главный принцип правильного питания - пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество, жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.

Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53гр,  жира тоже 53гр, углеводов 212гр, т. о. соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр, в жире 68 гр, в углеводах270гр, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

 

Информация взята из книг:

 «Новая медицинская энциклопедия. Ваш ребенок и уход за ним. Пер. с англ. –М. :»РИПОЛ КЛАССИК»1998.

Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Здоровье ребенка. Азбука питания.-М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006Г.

свернуть

Питание во время болезни

Простые советы о правильном питании

Правильное питание вашего ребенка

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Можно ли приучить ребенка питаться правильно, игнорируя фастфуд и другой "пищевой мусор"?

      Это сложный вопрос из области не только медицины, но и психологии. Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и брокколи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.

   Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Между тем недопустимо, чтобы ребенок, скажем, и по выходным обедал в кафе сети фастфуд, и блюда на ужин мама или папа покупали там же, методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно. То же самое можно сказать о чипсах, сухариках, орешках и т. д. Эти продукты сами по себе не вредны, ребенок может иногда съесть четверть пачки чипсов. Проблема в том, что он к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

      В последнее время сухие завтраки прочно вошли в нашу жизнь. Реклама обещает не только быстрое насыщение, но и обеспечение организма ребенка необходимыми витаминами. Так ли это? Являются ли готовые завтраки полноценным питанием? Или мамина каша полезнее?

     Готовые завтраки (шарики, хлопья, мюсли) – это лучше, чем ничего, но хуже, чем завтрак из традиционных продуктов питания. По пищевой ценности эти продукты не уступают, а превосходят каши, поскольку оптимально сочетают в себе белки, жиры, углеводы, волокна, витамины, минералы; содержат все необходимые микронутриенты. Ничего страшного, если один-два раза в неделю мама для разнообразия покормит ребенка сухим завтраком, разведя его молоком или соком. Но при этом следует исключить употребление сухих завтраков всухомятку.

   С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных, ферментативных подходов.

     А как же каши быстрого приготовления? Варить их быстрее и удобнее по сравнению с классическими, вот только равноценна ли такая замена?

    Любая каша полезна благодаря содержанию основных пищевых веществ, углеводов, растительного белка, определенного количества жира, витаминов, минеральных солей. Во всем мире злаковые и зерновые продукты используются в том или ином виде. Например, в Великобритании пудинг или овсяная каша, на Востоке – бишбармак или плов. Что касается каш быстрого приготовления, то по пищевой ценности они не уступают классическим, а по вкусовым иногда даже превосходят. Пожалуй, единственный недостаток заключается в том, что они в меньшей степени тренируют пищеварительную систему, поэтому употреблять их каждый день не советую. Оптимальный вариант – 2–3 раза в неделю.

    Многие родители считают, что чем больше мясных продуктов в рационе ребенка, тем крепче он вырастет. Сколько мяса должны съедать дети 1–6 лет?

    Для полноценного развития дошкольника его рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, поэтому делать ставку на большое употребление мяса не стоит. Всем известно, что мясо – источник белка. В зависимости от возраста дошкольникам достаточно в среднем 50–80 граммов мяса в день, то есть одной котлеты, съеденной за обедом. Ужин должен быть более легким, включающим творог, молочнокислые продукты или рыбное блюдо: суфле, котлетки, фрикадельки.

   Многие дети отказываются от мяса – например, домашних котлет, а вот сосиски и сардельки готовы есть трижды в день. Почему у детей такая любовь к этим продуктам?

   Дети любят крайние вкусовые ощущения – сладкое и соленое, с удовольствием ели бы селедку и заедали пирожным или шоколадкой. Сосиски мягкие, соленые, их не надо жевать – вот что подкупает детей. Сегодня предлагаются специальные детские сосиски, которые содержат меньше нитритов, соли и жира. На мой взгляд, их допустимо включать в рацион дошкольников, но не чаще чем один-два раза в неделю.

   Большинство детей предпочитают сладкие газированные напитки. К сожалению, родители зачастую идут на поводу у пристрастий малышей. Как часто и в каком количестве можно предлагать ребенку такие напитки?

   Газированные напитки в большом количестве не полезны не только детям, но и взрослым, на этом настаивают гастроэнтерологи, диетологи, стоматологи и врачи других специальностей. До 5–7 лет ребенку нельзя предлагать газированную воду. Детей старшего возраста можно изредка побаловать сладким напитком, предварительно выпустив большую часть газов. И конечно же стоит доказывать на собственном примере, что полезнее сок или обычная бутилированная вода, нежели модные шипучие напитки.

   В среднем дошкольнику достаточно полутора литров жидкости в сутки, с учетом соков, чая и супов. Этот объем рекомендован при сбалансированном питании, когда рацион не перегружен жирной или соленой пищей.

   Современные технологии позволяют получать молоко с длительным сроком хранения, которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение полугода. Многих родителей интересует вопрос, не вредно ли такое молоко детям-дошкольникам?

   Спешу успокоить тех, кто сомневается в полезности такого молока. В него ничего не добавляется, чтобы продлить срок хранения. Это обычное молоко нормальной жирности. Все дело в технологии и упаковочных материалах. Наука в этом отношении шагнула далеко вперед. Прежде всего в области обеззараживания и расфасовывания молока, в создании водо- и газонепроницаемой упаковки. Все это и обеспечивает возможность длительного хранения продукта, что проверено в ходе специальных исследований. Так что можно употреблять в пищу молоко со сроками хранения до полугода: полезных свойств продукт не утрачивает.

   Дошкольные учреждения зачастую сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Родители также часто жалуются на это. В чем причина и что делать, если ребенок отказывается есть?

   Прежде всего не паниковать. Как показывает опыт, родители нередко преувеличивают и драматизируют ситуацию. Вероятно, ребенок просто не проголодался к определенному времени или не хочет есть блюда, на которых настаивают родители. Ведь, согласитесь, чаще всего идет речь именно об этом. Здоровый ребенок не может не есть. Даже если он не отличается отменным аппетитом, в течение дня он наберет необходимое для своей полноценной деятельности количество белков, жиров и углеводов. Принуждать ребенка нельзя, но уговаривать надо. Если дошкольник отказывается от какого-то блюда, то, вероятно, он его просто не распробовал. Предложите в другой раз. Не забывайте, что вкусовые пристрастия и культура питания формируются постепенно.

Если же речь идет о том, что ребенок отказывается от пищи вовсе, то это действительно серьезная проблема, требующая срочного вмешательства врачей, в том числе и психолога.

А если в семье противоположная ситуация – у ребенка, склонного к полноте, хороший аппетит?

    Дети склонны к образованию жирового запаса, что проявляется наиболее часто, когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание. Для профилактики полноты важно правильно распределять суточный пищевой рацион ребенка. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру. В эти часы дети едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования энергии происходят в основном днем. К полноте может приводить и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости. Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства. Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита полных детей следует кормить 6–7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой составляли не более 2,5–3 часов, при этом необходимо соблюдать показанный по возрасту суточный и разовый прием пищи. Чтобы ребенок не ощущал голода, можно предложить ему большую порцию низкокалорийной пищи. Некоторые виды продуктов обладают способностью разбухать в желудке, что при медленной еде быстро вызывает чувство насыщения.

   Рациональное питание полных детей предусматривает снижение калорийности суточного рациона, в котором увеличивается доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирного творога. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, жирных сыров, а также круп и макаронных изделий следует ограничивать. Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (вегетарианским щам, борщу, овощным супам, супу-крему, супу-пюре, свекольнику и т. д.). Можно приготовить молочный суп с небольшим количеством гречневой, овсяной или перловой крупы. Завтрак и ужин полных детей должны состоять из овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши в подобной ситуации баклажаны, зеленый салат, огурцы, помидоры и капуста. Употребление картофеля желательно ограничивать. Давать его лучше вареным либо запеченным, но не в жареном виде или пюре.

   Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, стоит предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковь.

Основные принципы питания дошкольников?

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но я бы расширил эти границы до 11 лет.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

     При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

свернуть

Праздничный стол для малышей

      Торжество редко обходится без праздничного стола. Но далеко не все блюда можно предлагать маленькому ребенку, который, скорее всего, готов попробовать все вкусненькое и «взрослое». Будет лучше, если родители, зная о том, что за праздничным столом окажется дошкольник, заранее позаботятся о приготовлении специально для него детских блюд. При этом нужно учитывать возраст ребенка и его предпочтения в еде. Вряд ли малыш за праздничным столом согласится на «питательную» кашу, которую и без того ест чуть ли не каждый день.
        Детская пища, приготовленная (или купленная в готовом виде) к празднику, не должна быть особенно сладкой, жирной или чрезмерно калорийной. Лучше, если она будет необычно и красиво оформлена. Ребенку понравятся всевозможные салаты, приготовленные с использованием овощей, фруктов и ягод, а также пирожки и другие изделия из теста. Вполне подойдут фруктовый или фруктово-ягодный кисель, а также пудинги и запеканки. Не стоит забывать и о мороженом, которое гарантированно доставит радость любому малышу! 
             К сожалению, многие взрослые считают допустимым предложить ребенку «всего несколько капель» или «один глоточек» шампанского, сухого вина, пива или домашней наливки. Этого делать нельзя!
         Ни в коем случае нельзя давать ребенку алкогольных напитков! То же относится и к конфетам, содержащим алкоголь.
Несколько общих советов:

  • Давайте ребенку разнообразную и питательную пищу.
  • Солите блюда для маленьких детей по минимуму.
  • Не добавляйте сахар в еду и напитки, когда этого не требует рецептура блюда.
  •  По возможности давайте ребенку фрукты и овощи в сыром виде.
  •  В детские блюда не надо добавлять большое количество жиров.
  • Готовьте мясные продукты на пару, варите или только слегка их обжаривайте.
  • Остерегайтесь давать детям продукты с содержанием кофеина.
  • Никогда не кормите ребенка насильно
  •  Всегда соблюдайте режим кормления ребенка
свернуть

Как накормить "малоежку"

            Наверняка, вы уже не раз слышали подобные рекомендации. Но напомнить о них еще раз вполне уместно. В большинстве случаев простых мер достаточно, чтобы отыскать потерявшийся аппетит. 
              Правило первое: не кормите малыша насильно. Это может привести к серьезным психологическим последствиям от рефлекторной рвоты до полного отвращения к еде.
              Правило второе: не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Чем меньше вы будете акцентировать внимание на еде, чем безразличнее будет ваше отношение к аппетиту ребенка, тем охотнее малыш согласится поесть. Лучше всего сажать ребенка за стол вместе со взрослыми и с удовольствием кушать. Собственный пример лучше всяких просьб и уговоров.
               Правило третье: не злоупотребляйте любимыми блюдами ребенка. Даже самое вкусное и любимое приедается, если кушать его ежедневно.
               Правило четвертое: никаких перекусов между приемами пищи. Не забывайте, что сок и молоко – далеко не вода и их не стоит давать малышу, если он просит пить. Эти напитки сами по себе могут даже заменить полдник, настолько они калорийны. И если кроха выпивает в день литр фруктового сока, нет ничего удивительного в том, что он отказывается от еды. То же касается печенья, конфет, бананов. А вот яблоко – замечательное исключение. Его, свежее или печеное, безбоязненно можно предложить малышу за час до еды.
                Правило пятое: длительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Ничто так не повышает аппетит, как физическая нагрузка и свежий воздух. На природу, в лес, в парк, к реке с мячиками-скакалками и друзьями-приятелями! Разве вы не замечали, какой аппетит появляется у ребенка на загородном пикнике, и с каким удовольствием он “сметает” блюда, на которые дома и смотреть не хочет? Если все это не помогает, пускаем в бой “тяжелую артиллерию”. 

                Самые обычные блюда могут выглядеть абсолютно необычно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, украсить оладьи ягодными глазками, из ломтиков огурцов и помидоров соорудить автомобиль, а горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. 
                Нелюбимая молочная каша наверняка заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье (“каша Карлсона”), мед (“пчелкина каша”), свежие ягоды (“медвежкина каша”) или орешки (“белочкина каша”). 
                 Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики. Редкий ребенок откажется от сырников или ватрушек, особенно если он помогал маме месить тесто. 
                 Не менее вкусными могут быть и блюда из молока. Например, забытый молочный кисель – полезный и сытный напиток, который хорошо подойдет для полдника. Или такой десерт: варите очень густой фруктовый кисель, выкладываете в тарелку и заливаете молоком. Вкуснота! 
                 А вот еще одно блюдо, которое любят  дети: “Лебеди”. Для него взбиваем в крепкую пену яичный белок с сахаром. Затем наливаем в тарелку молоко (“озеро”) и выкладываем сверху несколько ложек белка (“лебеди”). Если во взбитые белки добавить варенье, вместо белых “лебедей” получим розовых “фламинго”. 
               Отправьтесь вместе с малышом в магазин, пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Памятуя о страстной любви дочки к морю и всему, что с ним связано, я купила ей пластиковую салфетку с китами, рыбами и прочими радостями, на которую она теперь ставит свою тарелку. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже положительно сказываются на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола. Ведь кушать красиво – это тоже непростая наука.  

               “Когда я ем, я глух и нем”. В этой мудрости все верно, кроме одного: порой у нас есть единственная возможность, собравшись всей семьей за ужином пообщаться друг с другом, поговорить о прошедшем дне, своих делах и заботах. Как уж тут быть глухим и немым? Так почему же не педагогично рассказать малышу за обедом сказку или потешку? Зачем терять впустую так много драгоценного времени?  Замечательный детский поэт и педагог Вадим Левин написал стихотворение для кормления дочки картофельным супом. Вы тоже можете им воспользоваться. А также придумать свои “аппетитные” стихи, благодаря которым ваши малыши станут кушать гораздо охотнее.

  • Стоял кораблик-ложка
    В картофельном порту.
    Ушел кораблик-ложка
    С картошкой на борту.
    Поплыл кораблик-ложка
    С картошкой по волнам…
    Плывет кораблик-ложка,
    А Лёшка его:
    - АМ!

           Рассказ о подвигах Геракла поможет малышу полюбить овсяную кашу. Ведь Геракла иначе называют Геркулесом. Расскажите крохе, что все свои подвиги Геракл смог совершить потому, что в детстве очень любил геркулесовую кашу. Это принесет двойную пользу: и с мифологией познакомитесь, и позавтракаете с удовольствием. 
             Часто накормить малыша помогает рассказ о том, из каких продуктов состоит блюдо, и как вы его готовили. А еще более захватывающим будет повествование о полезных витаминах и их приключениях в организме человека. Возможно, сначала вам самим придется изучить основы биохимии. Зато потом вы сможете со всей компетентностью заявить, что вождь индейцев Орлиный Глаз ест много морковки и поэтому-то его зрение в полном порядке. Часто такие рассказы о реальной пользе тех или иных продуктов способны буквально творить чудеса и кардинально менять отношение к ним маленького привереды. Точно так же история о коварных микробах, разрушающих зубы, помогает подружить малыша с зубной щеткой. 
                 Помните рассказ М. Пришвина “Лисичкин хлеб”? Вернувшись с работы или из магазина, достаньте с таинственным видом из сумки кусочек сыра, детский творожок или йогурт и сообщите малышу по секрету, что вам его дал… зайчик (Колобок, доктор Айболит, Карлсон, динозавр, синий кит, далее по списку) и спросил: “Вы Машина (Сашина, Настина, Ванина…) мама? Тогда передайте ей это от меня. Пусть обязательно скушает”. Такая нехитрая уловка обычно срабатывает. Главное, чтобы встреченный вами персонаж был для ребенка авторитетом. 

                А как вам нравится идея поиска клада в тарелке с картофельным пюре? Это должно быть что-то такое, что ребенок любит. “Кладом” могут быть кусочки соленого огурца, селедки, мяса или, например, икринки, спрятанные под картошкой. Сначала клад отыщем, а там, глядишь, и пюре поедим… 
                  Иногда можно позволить малышу кушать руками. Расскажите ему, что в некоторых странах, например, в Индии, многие блюда едят без ложек и вилок. Руками можно есть макароны, нарезанные овощи (отварные картофель и свеклу, огурец, помидор и др.), фрукты, горошек, кубики сыра, кусочки мяса и рыбы. А можно и палочками кушать попытаться. Сразу убиваем множество зайцев: поели, узнали что-то новое, потренировали мелкую моторику. 

Приятного аппетита!

свернуть
поделиться в: