Бракеражная комиссия

Работа бракеражной комиссии

В нашем детском саду организован ежедневный внутренний контроль за качеством и безопасностью приготовления пищевой продукции на пищеблоке, с целью не допущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий проводится проверка органолептического соответствия каждого блюда – контроль осуществляет бракеражная комиссия.

Выдача детям рационов питания производится в соответствии с утвержденными меню (заведующего), под контролем назначенных лиц, ответственная за бракераж готовой продукции.

Основные функции бракеражной комиссии:

  • оценка органолептических свойств готовых блюд;
  • проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
  • реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
  • недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
  • отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
  • отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
  • поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников.

Состав бракеражной комиссии

1. Ефимчик Н.З., заместитель заведующего по ОД

2. Янчуревич А., повар 

3. Ахмедова М.М., медицинская сестра УО

 

План работы бракеражной комиссии

в государственном учреждении образования

«Детский сад агрогородка Гожа»

на 2024 / 2025 учебный год

 

п/п

   Мероприятия и изучаемые вопросы

Ответственный

Частота

проведения

1

Разработка плана  работы бракеражной комиссии и его утверждение.

Изучение нормативных документов и рекомендаций по организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования в 2024/2025 учебном году

Зам.зав.по ОД

Н.З.Ефимчик

 

Сентябрь

2

Подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму.

Заготовка овощей на зимний период.

 

Кладовщик
Г.И.Ляхова

 

 

Октябрь

3

Контроль за выдачей сырья, правильностью закладки продуктов, наличием технологических карт.

Повара,члены бракеражной комиссии,медработник

 

постоянно

4

Проведение бракеража партии приготовленной пищи готовой для раздачи. Ведение бракеражного журнала.

Члены бракеражной комиссии

постоянно

5

Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований на пищеблоке

Члены бракеражной комиссии

Не менее одного раза в месяц

6

Контроль за организацией горячего питания воспитанников.

Контроль качества и температурного режима пищи, органолептическая оценка блюд

Члены бракеражной комиссии

1 раз в квартал

7

Контроль за отпуском готовой продукции на раздачу, наличием контрольной порции

Члены бракеражной комиссии

 

Постоянно

8

Контроль за выполнением примерного 10-дневного меню, соответствием фактического веса блюд  утвержденному меню

Члены бракеражной комиссии

Не менее одного раза в месяц

9

Отчёт о работе бракеражной комиссии

Члены бракеражной комиссии

1 раз в квартал

 

10

Организация питания в государственном учреждении образования "Детский сад  агрогородка Гожа"

 

Члены бракеражной комиссии

Заслушивание вопросов на совещании при заведующем ( ежемесячно)

 

 

поделиться в: