Работа бракеражной комиссии
В нашем детском саду организован ежедневный внутренний контроль за качеством и безопасностью приготовления пищевой продукции на пищеблоке, с целью не допущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.
Перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий проводится проверка органолептического соответствия каждого блюда – контроль осуществляет бракеражная комиссия.
Выдача детям рационов питания производится в соответствии с утвержденными меню (заведующего), под контролем назначенных лиц, ответственная за бракераж готовой продукции.
Основные функции бракеражной комиссии:
- оценка органолептических свойств готовых блюд;
- проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
- реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
- недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
- отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
- отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
- поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников.
Состав бракеражной комиссии
1. Ефимчик Н.З., заместитель заведующего по ОД
2. Янчуревич А., повар
3. Ахмедова М.М., медицинская сестра УО
План работы бракеражной комиссии
в государственном учреждении образования
«Детский сад агрогородка Гожа»
на 2024 / 2025 учебный год
№ п/п |
Мероприятия и изучаемые вопросы |
Ответственный |
Частота проведения |
1 |
Разработка плана работы бракеражной комиссии и его утверждение. Изучение нормативных документов и рекомендаций по организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования в 2024/2025 учебном году |
Зам.зав.по ОД Н.З.Ефимчик |
Сентябрь |
2 |
Подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму. Заготовка овощей на зимний период.
|
Кладовщик
|
Октябрь |
3 |
Контроль за выдачей сырья, правильностью закладки продуктов, наличием технологических карт. |
Повара,члены бракеражной комиссии,медработник
|
постоянно |
4 |
Проведение бракеража партии приготовленной пищи готовой для раздачи. Ведение бракеражного журнала. |
Члены бракеражной комиссии |
постоянно |
5 |
Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований на пищеблоке |
Члены бракеражной комиссии |
Не менее одного раза в месяц |
6 |
Контроль за организацией горячего питания воспитанников. Контроль качества и температурного режима пищи, органолептическая оценка блюд |
Члены бракеражной комиссии |
1 раз в квартал |
7 |
Контроль за отпуском готовой продукции на раздачу, наличием контрольной порции |
Члены бракеражной комиссии |
Постоянно |
8 |
Контроль за выполнением примерного 10-дневного меню, соответствием фактического веса блюд утвержденному меню |
Члены бракеражной комиссии |
Не менее одного раза в месяц |
9 |
Отчёт о работе бракеражной комиссии |
Члены бракеражной комиссии |
1 раз в квартал
|
10 |
Организация питания в государственном учреждении образования "Детский сад агрогородка Гожа" |
Члены бракеражной комиссии |
Заслушивание вопросов на совещании при заведующем ( ежемесячно) |